
La cucina cambogiana è meno conosciuta rispetto ai suoi vicini più popolari, la Thailandia e il Vietnam, ma è altrettanto complessa, audace ed esotica. Come gran parte del Sud-Est asiatico, la cucina cambogiana è stata influenzata non solo da questi vicini stretti attraverso il commercio, la guerra e l'occupazione, ma anche dai commercianti indiani che si recarono per la prima volta nella regione nel VI secolo, dai migranti cinesi e, più recentemente, dai colonialisti francesi. La cucina cambogiana è una miscela di piante e animali indigeni con tecniche classiche europee.
Culinarie Cambogiane
Grazie all'abbondanza di corsi d'acqua del Paese, tra cui i fiumi Mekong, Sap e Bassac, per non parlare dell'enorme lago Tonle Sap, i pesci d'acqua dolce e i gamberi sono particolarmente popolari nella cucina cambogiana, oltre all'abbondanza di frutti di mare freschi disponibili nel Golfo di Thailandia.
A Phnom Penh e Siem Reap si possono trovare ristoranti francesi con un uso liberale di salse e piatti thailandesi e vietnamiti (a volte più facili da trovare rispetto all'autentica cucina khmer).
Di seguito, condivido con voi alcuni dei miei piatti cambogiani preferiti, tra cui zuppe, piatti a base di pesce e altro ancora. Non dimenticate di aggiungerli alla vostra lista di cibi da provare quando visiterete questo bellissimo Paese.
Uno dei piatti più iconici della Cambogia è l'amok di pesce, chiamato anche amok trei. Le sue origini sono incerte, ma è possibile che fosse uno dei piatti preferiti dai reali Khmer.
Pesce cambogiano Amok
Tradizionalmente, il piatto consiste in pesce gatto, pesce serpente o pesce ghiozzo cotti al vapore nel curry e serviti con grandi foglie di morinda e riso al vapore. A volte vengono utilizzati altri tipi di pesce. Il risultato è un piatto saporito, simile a un soufflé, dal sapore leggero e squisito, solitamente non troppo piccante. Non c'è da stupirsi che sia uno dei piatti nazionali della Cambogia. Assicuratevi di provarlo almeno una volta durante la vostra visita. Sebbene sia spesso servito in ristoranti raffinati, è possibile trovarlo anche in bancarelle di strada a prezzi inferiori.
Nom banh chok è chiamato semplicemente "noodles Khmer" in inglese. Si tratta di un piatto tipico della colazione, composto da tagliatelle di riso fresche e sottili condite con un curry verde a base di pesce. La salsa al curry è a base di citronella, zenzero, curcuma e aglio.
Nom banh chok: tagliatelle Khmer
Quando si gusta questo piatto, si aggiungono cetrioli freschi, fiori di banano, fagioli lunghi, fiori commestibili e foglie selvatiche. È semplicemente delizioso se servito con una salsa dolce chiamata "tuk paem" a base di zucchero di palma e arachidi.
Il curry rosso cambogiano è meno piccante di quello thailandese e tende a contenere più erbe che spezie, oltre ad avere un sapore più delicato e dolce. Questo piatto ricco ma delicato contiene salsa a base di latte di cocco, erbe aromatiche e patate dolci tagliate a cubetti, altre spezie popolari come la pasta di curry cambogiana - kroeung, aglio, scalogno, curcuma e zenzero.
Curry rosso Khmer
Le ricette possono essere variate con pesce, pollo o manzo, ma la versione più popolare è quella servita con il pollo. Accompagnato da spaghetti di riso freschi, riso bianco o pane a fette, i cambogiani servono questo delizioso piatto in occasioni speciali come matrimoni, cerimonie e feste religiose.
Questa zuppa speciale è nota come "zuppa cambogiana mescolata" o "zuppa cambogiana mista". Come le altre ricette di questo elenco, è una parte tradizionale della cultura alimentare cambogiana.
Samlor korko: Zuppa khmer
Questa zuppa sostanziosa è preparata mescolando insieme pollo, pesce (di solito pesce gatto), la tradizionale pasta di erbe macinate chiamata kroeung (utilizzata in molti di questi piatti), pasta di pesce fermentata e una combinazione di frutta e verdura. La base della zuppa può essere acqua o brodo, a seconda di dove la si ordina. Non è un piatto costoso, ma sarà il più economico se preparato con acqua.
Per un piatto tanto soddisfacente quanto rinfrescante, provate il plea sach ko, una tradizionale insalata di manzo cambogiana. Una cosa da tenere presente quando si ordina un'insalata di manzo è che il manzo può essere crudo o grigliato. Entrambi sono deliziosi e vale la pena provarli prima di lasciare il Paese.
Plea sach ko: Insalata di manzo cambogiana
Se il manzo è grigliato, viene marinato brevemente, mentre se è crudo viene marinato molto più a lungo, infondendo completamente i sapori del pesce e del lime. Gli altri ingredienti possono includere scalogno, arachidi, basilico thailandese, germogli di fagioli, cipolle, lattuga, peperoncini e cetrioli. A volte sono presenti peperoncini, che possono renderlo piccante.
Questa gustosa zuppa di noodle è un altro classico della colazione popolare in tutta la Cambogia. È una buona scelta se cercate un piatto dal sapore delicato (molti piatti cambogiani sono piccanti). Il brodo di per sé non ha un sapore forte, ma quando lo ordinate, riceverete una serie di guarnizioni diverse. A meno che non si mangi in un negozio di noodle di alto livello, di solito è molto conveniente.
Kuyteav: Zuppa di riso cambogiana
Potete usarli per personalizzare i sapori e gustare la versione perfetta di questa zuppa. Se volete rendere il tutto più piccante, di solito è disponibile una salsa al peperoncino. Qualunque siano i vostri gusti, questa zuppa diventerà probabilmente una delle vostre preferite.
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